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Bastelles d’herbes


Cuisson : 20 minutes,

Préparation : 30 mn + 1 h pour le repos de la pâte

 

Ingrédients :

500 g de farine, 2 cuillerées d’huile, 1 oeuf, 1 pincée de levure chimique, eau, sel, 350 g d’oignons angélique sauvage népita (menthe sauvage ou marjolaine), 1 cuillerée d’huile d’olive, 1 jaune d’oeuf pour dorer, sel, poivre.

 

Préparation :

Préparez la pâte avec la farine, l’huile et l’eau. Ajoutez l’œuf, la pincée de levure et le sel. Pétrissez rapidement et laissez reposer la pâte une heure. Pendant ce temps, lavez l’angélique sauvage, coupez-la grossièrement au couteau. Épluchez les oignons, émincez-les. Faites-les revenir doucement à la poêle ainsi que l’angélique et la népita, salez, poivrez. Étendez la pâte au rouleau. Découpez des ronds à l'aide d’une tasse à thé. Garnissez la moitié des ronds de pâte avec la farce. Recouvrez du reste des ronds, soudez bien les bords. Dorez au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait ou d’eau. Faites cuire dix à quinze minutes à four plutôt chaud.

 

Soupe corse


Cuisson : 1 h

Préparation : 30 mn

 

Ingrédients :

500 g de châtaignes , 1,5 litre de bouillon de légumes, 150 g de lard fumé, 2 oignons, 30 g de beurre, 2 cull. à soupe de crème fraîche, sel, poivre du moulin

 

Préparation :

Lavez les châtaignes à grande eau et éliminez celles qui flottent. Avec un couteau pointu, faites-leur une incision entamant à la fois l'écorce et la peau. Déposez les châtaignes dans une casserole et recouvrez-les d'eau. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 10 min. Égouttez les châtaignes par série de 4 ou 5 et, alors qu'elles sont encore chaudes, épluchez-les en enlevant les 2 peaux à la fois. Protégez vos mains avec des gants isothermes.

Remettez les châtaignes épluchées dans la casserole et recouvrez-les d'environ 1,5 l de bouillon de légumes. Laissez-les cuire de 40 à 45 min.

Coupez le lard en lardons. Pelez et hachez les oignons. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir les lardons. Après quelques minutes, ajoutez le hachis d'oignon. Laissez-le dorer.

Passez les châtaignes à la moulinette ou au mixer. Remettez-les dans la casserole avec le jus de cuisson. Versez le contenu de la poêle dans la casserole des châtaignes et laissez le tout se réchauffer. Ajoutez la crème fraîche en mélangeant bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez bien chaud.

 

Tourte aux herbes


Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 4 personnes

 


Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 300 g d'oignons émincés

- une petite gousse d'ail

- 300 g de blettes (ou épinards à défaut...)

- menthe fraîche (à volonté, au moins un beau bouquet!) ou marjolaine

- huile d'olive, sel et poivre

 

Préparation :

Beurrer un moule à tarte et disposer la première pâte.

Dans une poêle faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.

Ajouter les blettes coupées en petits morceaux ( le blanc et le vert).

Ajouter la gousse d'ail écrasée et la menthe (beaucoup de menthe!).

Saler et poivrer généreusement

Attendre que le mélange ait bien rendu son eau, puis retirer du feu.

Verser la préparation sur la pâte.

Recouvrir de la seconde pâte.

 

Enfourner (180°C) pendant environ 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée au dessus et en dessous.

Toasts tartinés au figatelli à la corse
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