Accueil, menu planisbelta : forum, cursichella, site du mois... Le journal : articles journalistiques de Beltàchjara U situ : rubriques gastronomie, faune, flore, géo, histoire Culture et tradition corse Des restau, des recettes, des boissons Les infos corses : télé, radio, musicales La partie jeux-loisirs de Beltàchjara Vous pouvez laisser une trace de votre viste, c'est le livre d'or de Beltàchjara Pour contacter Beltàchjara Jimdo : plateforme de création de site, tuto, amis Des citations, des poèmes, des proverbes

Liqueur de Cédrat

sucre, alcool, vin blanc, cédrat, 37.5cl

 

Proche du citron, le cédrat est un fruit ovale et verruqueux qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. Sa chair verte ou jaunâtre est acide et peu juteuse, mais son odeur est très agréable. Trop amer, le Cédrat est rarement utilisé frais. Il est surtout vendu confit et utilisé en pâtisserie, en confiserie ou à des fins décoratives. Il est également transformé en confiture et en liqueur. Les zestes d'écorces sont employés en pâtisserie industrielle.

L'élaboration d'une liqueur de cédrat fait apel à des techniques utilisant aussi bien la fabrication du sirop, l'aromatisation, l'alcoolisation que la distillation. La clé de la réussite d'une bonne liqueur de Cédrat réside dans le soin et le dosage effectué à chacune des phases de son élovoration.

 

Liqueur de Châtaigne

sucre, eau, alcool, chataigne,  37.5 cl

 

En Corse, la châtaigne est cultivée au sein d'exploitation familiale en complément d'activité et concerne environ 200 agriculteurs. La pricipale application commerciale de la châtaigne est la vente de farine. Les fruits sont séchés, parfois passés au four, triés manuellement et moulus exclusivement à la meule de granite, silex ou schiste pour grantir sa finesse.

Etonnante et exquise au goût agréable et raffiné la liqueur exprime des arômes tout en finesse de châtaigne avec beaucoup de volume et de caractère avec une pointe de vivacité.

 

Liqueur de Myrte

 

 

sucre, eau, alcool, baie de myrte, 37.5cl

 

 

La liqueur de Myrte provient de la baie sauvage.
Transformée en liqueur, elle dévoile des arômes fruités et parfumés avec un arrière goût âpre caractéristique du fruit.

 

Elément incontournable du patrimoine de l'île, la liqueur de Myrte est encore préparée de manière artisanale dans un grand nombre de foyers Corses. 

 

 

 

Liqueur d'Arbouse

 

arbouse, alcool, sucre

 

Baie du maquis, l'arbouse est l'un des fruits les plus caractéristiques de la Corse.

Le fruit, appelé arbouse, de couleur rouge orangé à maturité, est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse couverte de petites pointes coniques. C'est un fruit comestible, mûr en hiver et riche en vitamine C. La chair est molle, un peu farineuse, acidulée et sucrée, elle contient de nombreux petits pépins. On lui attribue des propiétés anti-inflammatoires, et serait également efficace contre les rhumatismes. Le fruit peut être consommé cru, être utilisé pour la confection de confitures et de pâtisseries, ou fermenté pour produire une boisson alcoolisée.

 


 

 

Liqueur de Figue

sucre, alcool, vin rosé, figue fraiche, 75c

 

La figue est connue depuis plus de 5 000 ans. Consommée et utilisée dans la pharmacopée au Moyen Orient dont elle est originaire, elle est très énergétique, digestive et laxative. Les Egyptiens en faisaient du vin ; les Gaulois du sud sucraient leurs plats. Elle est cultivée dans tout le bassin méditerranéen.

La liqueur de fleur de figue se distingue par son goût fruitée et savoureux. Elle est fabriquée à partir de macération de figues sèches, de feuilles et de bourgeons de figuier.


L'intensité arômatique vient essentiellement des bourgeons de figuiers alors que la figue sèche amène la rondeur. La feuille de figuier quand à elle permet de donner une note végétale.

 

 

Liqueurs de Limoncellu

sucre, eau, alcool, ecorce citron, 37.5cl

 

Fabriqué en Corse, au coeur du prestigieux vignoble de Patrimonio, le Limoncellu est une liqueur pleine de fraicheur de part son identité méditerranéenne.

C'est avec le plus grand soin et par la sélection des meilleures eaux-de-vie qu'il est préparé afin d'exprimer au mieux l'arôme citronnée qui le caractérise. Les différentes variétés de citrons sont récoltés en hiver et sélectionnées selon leur maturité optimum. Après un découpage, les différentes fractions sont mise à infuser dans une eau-de-vie distillée.

L'équilibre et la douceur de cette liqueur est obtenue en apportant un sucre d'excellente qualité.


Liqueur de Verveine


sucre, eau, alcool, feuille de verveine, 37.5cl

 

 

La liqueur de verveine est obtenue par de savants mélanges d'infusion de verveine et d'alcool.
Les infusions de fruits sont une macération de fruits frais dans l'alcool neutre.