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Viandes et gibiers

Le sanglier, prince du maquis nourri de baies sauvages et de châtaignes ou chapardeur de vergers, régalé de raisins et de figues, donne l'occasion aux chasseurs infatigables de pratiquer à longueur de week-end, du mois d'août au mois de février leur sport favori sous forme de "battues" pouvant couvrir plusieurs hectares de maquis et sous-bois.
La viande de cet animal très répandu dans l'île - et dont la cérémonie du partage entre chasseurs est un bon exemple du très marqué respect du aux "anciens" - fait le délice des gourmets qu'il soit servit roti ou soigneusement mijoté en ragout (Tianu).

Parmi les pâtés ceux de sanglier sont très demandés, le sanglier (u cignale ou singhjare) étant de loin le gibier de prédilection des chasseurs insulaires dont les tableaux ne cessent d'impressionner les observateurs chaque année : aussi en est-il souvent proposé au restaurant sous diverses préparations, et surtout en tianu (ragoût), après marinade, ou bien cuit au four (s'il s'agit d'un marcasin), et le plus souvent avec des pâtes (lasagne par exemple). Quant aux terrines de merles, elles sont composées à partir de sansonnets depuis que l'espèce migratrice est heureusement protégée.

Les pigeons et les perdrix aux choux agrémentés d'une sauce tomate parfumée à la Nepita (plante sauvage ) feront délicieusement oublier les merles rotis dont la chasse autrefois abusive est aujourd'hui interdite.

Les autres viandes que l'on propose le plus souvent sont l'agneau (agnellu/agneddu) et le chevreau ou cabri (caprettu ou zichinu) qu'on consomme en gigot rôti à la broche, ou sauté en casserole (à l'istrettu : en ragoût ; u stufatu : en cocotte à l'étouffée).

A la production laitière corse est généralement associée la commercialisation de viandes et le gigot de cabri - Caprettu - roti à la braise piqué d'ail, légèrement arrosé de jus de lard grillé - Panzetta -, ou cuisiné en sauce et accompagné de ravioli au brocciu fait traditionnellement partie du repas qui marquent les fêtes religieuses notamment la veillée de Noël , tandis que la préférence ira au gigot d'agneau - Agnellu - pour la fête de Paques.