Accueil, menu planisbelta : forum, cursichella, site du mois... Le journal : articles journalistiques de Beltàchjara U situ : rubriques gastronomie, faune, flore, géo, histoire Culture et tradition corse Des restau, des recettes, des boissons Les infos corses : télé, radio, musicales La partie jeux-loisirs de Beltàchjara Vous pouvez laisser une trace de votre viste, c'est le livre d'or de Beltàchjara Pour contacter Beltàchjara Jimdo : plateforme de création de site, tuto, amis Des citations, des poèmes, des proverbes

Les poissons et fruits de mer

Cadeaux des torrents de montagne, l'anguilla (l'anguille), et les truites autrefois cuites à même les galets chauffés à la braise rivalisent de saveur avec ceux venus de la mer : daurades, rougets , bianchetti, rascasses, loups, l'aligosta (la langouste), l'ostrici (les huîtres), l'anchjuve (les anchois), a buttaraga (la boutargue), u zinu (l'oursin), a sardella (la sardine), calmars et l'inimitable bouillabaisse- l'Aziminu- tandis qu'oursins et huîtres des étangs de Diana ou d'Urbino peuvent se déguster nature au soleil des doux hivers insulaires.

Ils peuvent entrer dans diverses compositions présentées dans les restaurants du littoral et des ports.

On trouvera aussi bien des soupes fameuses (a minestra, a suppa corsa : soupe paysane), que des recettes de produits de mer sardella piena (sardine farcie), de viandes et volailles, de légumes sturzapreti (quenelles au fromage et aux herbes), impurrati (chaussons au poireau), inciuddati (chaussons à l'oignon), artichjocchi pieni (artichauts farcis), de pâtes où se devine l'influence italienne, avec la sauce tomate cuisinée à l'huile d'olive du pays, cannelloni, lasagne (au sanglier), maccaroni, pasta asciutta, ravioli, a frittata (d'omelette aux herbes, au brocciu), de desserts pastizzu (nom générique des gâteaux au moule), i migliacci (galettes fourrées au brocciu frais et présentées sur des feuilles de châtaignier), sans oublier les liqueurs licore di morta (liqueur de myrte), licore di alimea (liqueur de cédrat) et acquavita (le marc parfumé).