Les poissons et fruits de mer
Cadeaux des torrents de montagne, l'anguilla (l'anguille), et les truites autrefois cuites à même les galets chauffés à la braise
rivalisent de saveur avec ceux venus de la mer : daurades, rougets , bianchetti, rascasses, loups, l'aligosta (la langouste), l'ostrici (les
huîtres), l'anchjuve (les anchois), a buttaraga (la boutargue), u zinu (l'oursin), a sardella
(la sardine), calmars et l'inimitable bouillabaisse- l'Aziminu- tandis qu'oursins et huîtres des étangs de Diana ou d'Urbino peuvent se déguster nature au soleil des doux hivers
insulaires.
Ils peuvent entrer dans diverses compositions présentées dans les restaurants du littoral et des ports.
On trouvera aussi bien des soupes fameuses (a minestra, a suppa corsa : soupe paysane), que des recettes de produits de mer
sardella piena (sardine farcie), de viandes et volailles, de légumes sturzapreti (quenelles au fromage et aux herbes),
impurrati (chaussons au poireau), inciuddati (chaussons à l'oignon), artichjocchi pieni (artichauts farcis), de
pâtes où se devine l'influence italienne, avec la sauce tomate cuisinée à l'huile d'olive du pays, cannelloni, lasagne (au sanglier),
maccaroni, pasta asciutta, ravioli, a frittata (d'omelette aux herbes, au brocciu), de desserts
pastizzu (nom générique des gâteaux au moule), i migliacci (galettes fourrées au brocciu frais et présentées sur des feuilles de
châtaignier), sans oublier les liqueurs licore di morta (liqueur de myrte), licore di alimea (liqueur de cédrat) et acquavita (le marc
parfumé).