Les fruits
Dans la filière fruitière, quelques fruits sauvages ou cultivés traditionnelement u bacu (l'arbouse), l'alimea (le
cédrat), a nucellula / a nuciola (la noisette), les agrumes l'aranciu (l'orange), a mandarina (la
mandarine), u limone (le citron), semblent promis à une nouvelle exploittion en confiserie.
Mais si l'île est naturellement la plus verte de la Méditerranée, elle est aussi grace à ses hommes le 4ème verger du monde avec une récolte annuelle d'environ 35 000 tonnes de clémentines désormais connues et appréciées au delà de ses rives.
Mais si l'île est naturellement la plus verte de la Méditerranée, elle est aussi grace à ses hommes le 4ème verger du monde avec une récolte annuelle d'environ 35 000 tonnes de clémentines désormais connues et appréciées au delà de ses rives.
Sur la côte nous trouvons les oranges et les clémentines alors que l'on trouve à la montagne les pommes, prunes,
poires.
Pomelos et Cédrats constituent l'essentiel de la production d'agrumes de la plaine orientale, dans la région d'Aléria. Plus haut, en Castagniccia, on récolte
Châtaignes, Amandes et Noisettes.