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Les fromages

L'important cheptel ovin et caprin fournit un plateau de fromages (u casgiu, ou u furmagliu) extrêmement varié allant des pâtes molles et douces (casgiu venachese, fromage de Venacu, couleur ivoire ; niulincu, de la région du Niolu, couleur blanc gris) jusqu'aux fromages plus secs et piquants (casgiu calinzanincu, fromage de Calinzana, à pâte blanchâtre serrée) appréciés des connaisseurs. On trouve aujourd'hui facilement dans les grands magasins des fromages blancs frais (casgiu frescu) de brebis ou de chèvre, dont la consistance souple et moelleuse en font d'excellents desserts à consommer sucrés ou non. Enfin, le plus connu, u brocciu (appellation A.O.C., fromage saisonnier de lactosérum blanc sans croûte) se mange frais ou entre dans de nombreuses compositions culinaires. Il peut être apprécié également sous forme affinée (brocciu passu).

Certaines préparations à base de fromage tel que e bugliticce (beignets au fromage frais de brebis ou de chèvre), e falculelle (petites galettes sucrées au brocciu cuites sur une feuille de châtaignier), u fiadone (gâteau à base de brocciu frais), l'imbrucciata (tartelette feuilletée au brocciu) qui étaient parfois des spécialités locales, ont acquis une renommée plus étendue et sont offertes dans toute l'île.

Autres fromages : Bastellicaccia, Coscione, Niolo, Venaco, Calenzana, Sartenais...