Les autres produits de la nature
On pourrait encore citer parmi les produits de base utilisés en Corse l'oliu d'aliva (l'huile d'olive), u mele (le
miel), la confiture, la liqueur ou le vin de mandarine , le vin d'orange et la liqueur d'arbouses, le cédrat confit, la liqueur de myrthe ou de chataigne qui a depuis fort longtemps franchi
les limites de la Méditerranée, et que certains aiment à boire en croquant un morceau de Finuchiettu (sorte de gâteau sec non sucré en forme de chiffre huit piqué de grains
d' anis).
Quand au printemps le parfum de la sève et des fleurs de maquis révèlent en nous ces inspirations propres aux artistes, les
abeilles "filles de lumières" titubent enivrées du nectar des fleurs de cistes, de genets, d'aubépines sauvages ou de citronniers pour offrir cet ambre tout de douceur, le miel, qui, comme la
gelée d'Arbouses sauvages - "fraises" de l'hiver" - viendra sublimer sur la table familiale le goût du brocciu.