Charade L
Mon premier est un félin domestique
Mon deuxième protège l’oreiller
Mon troisième est un terme pouvant remplacé le "Quoi?"
Mon tout est un fruit qui ne manque pas de piquant
comme Liqueur de Kakis
Durée : Temps total : 30 j. 15 min.
Durée : Préparation : 10 min.
Durée : Pause : 30 j.
Durée : Cuisson : 5 min
Ingrédients :
Recette pour 50 personnes
Pour le récipient
* 200 g kakis
* 1 l d'alcool pour fruits
Pour le caramel
* 10 g d'eau
* 50 g Caramel
Préparation :
Pour l'utiliser, le kaki doit être absolument mou car, il a une pulpe qui a la consistance d'une gelée quand il est mûr... votre doigt s'enfonce facilement
Laver, éplucher le kaki à l'aide d'un couteau pointu en incisant tout autour du pédoncule que vous enlevez.
Coupez-le en quatre.
Retirer la partie blanche, les grains noirs qui sont à jeter, en vous aidant de deux petites cuillères.
Récupérer la pulpe sans trop gratter la peau. Réserver.
Disposer la pulpe de kakis dans un récipient en verre (bocaux, bouteille jus de fruits) verser la moitié du récipient avec l'alcool pour fruits.
Faire le caramel : Dans une petite casserole en acier inoxydable, en aluminium épais ou en cuivre non étamé (proscrire tout récipient étamé ou émaillé), qui assure une bonne répartition de la chaleur, choisir un sucre très pur, raffiné, de préférence en morceaux pour ne pas avoir à le peser (1 morceau n°4 = 5 g, 1 morceau n°3 = 7 g) et l'imbiber d'eau en passant vivement la casserole sous le robinet.
Puis ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Faire chauffer à feu moyen en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur.
Bien surveiller la coloration progressive du sirop
Verser le caramel dans l'alcool.
Détendre le caramel qui est collé sur le bord de la casserole avec un peu d'alcool pour fruits.
Verser sur les kakis.
Compléter avec l'alcool pour fruits votre liqueur.
Fermer hermétiquement.
Laisser macérer un mois environ.
Mettre dans un placard, un endroit sombre.
Au bout de ce temps, la filtrer, ranger dans une bouteille à liqueur et commencer à la consommer dans un mois ou deux.
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