L...comme

Charade L

 

Mon premier est un félin domestique 

Mon deuxième protège l’oreiller 

Mon troisième est un terme pouvant remplacé le "Quoi?" 

Mon tout est un fruit qui ne manque pas de piquant 

 

 comme Liqueur de Kakis

 

Durée : Temps total : 30 j. 15 min.

Durée : Préparation : 10 min.

Durée : Pause : 30 j.

Durée : Cuisson : 5 min

 

Ingrédients :

 

Recette pour 50 personnes

Pour le récipient

 

* 200 g kakis

* 1 l d'alcool pour fruits

 

Pour le caramel

 

* 10 g d'eau

* 50 g Caramel

 

Préparation :

 

Pour l'utiliser, le kaki doit être absolument mou car, il a une pulpe qui a la consistance d'une gelée quand il est mûr... votre doigt s'enfonce facilement 

Laver, éplucher le kaki à l'aide d'un couteau pointu en incisant tout autour du pédoncule que vous enlevez.

Coupez-le en quatre.

Retirer la partie blanche, les grains noirs qui sont à jeter, en vous aidant de deux petites cuillères.

Récupérer la pulpe sans trop gratter la peau. Réserver.

Disposer la pulpe de kakis dans un récipient en verre (bocaux, bouteille jus de fruits) verser la moitié du récipient avec l'alcool pour fruits.

 

Faire le caramel : Dans une petite casserole en acier inoxydable, en aluminium épais ou en cuivre non étamé (proscrire tout récipient étamé ou émaillé), qui assure une bonne répartition de la chaleur, choisir un sucre très pur, raffiné, de préférence en morceaux pour ne pas avoir à le peser (1 morceau n°4 = 5 g, 1 morceau n°3 = 7 g) et l'imbiber d'eau en passant vivement la casserole sous le robinet.

Puis ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Faire chauffer à feu moyen en agitant la casserole d'avant en arrière pour répartir la chaleur.

Bien surveiller la coloration progressive du sirop

 

Verser le caramel dans l'alcool.

Détendre le caramel qui est collé sur le bord de la casserole avec un peu d'alcool pour fruits.

Verser sur les kakis.

Compléter avec l'alcool pour fruits votre liqueur.

Fermer hermétiquement.

Laisser macérer un mois environ.

Mettre dans un placard, un endroit sombre.

Au bout de ce temps, la filtrer, ranger dans une bouteille à liqueur et commencer à la consommer dans un mois ou deux.

 

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